MÜLLER FLEISCH unterstützt Fachqualifikation - Bundesfachschule Vieh- und Fleisch

Müller Fleisch unterstützt Fachqualifikation

BirkenfeldQualifizierte Fachkräfte sind auch in der Vieh- und Fleischwirtschaft das A und O! Müller Fleisch unterstützt die Aus- und Weiterbildung in diesem Bereich besonders durch das Engagement an der Bundesfachschule Vieh und Fleisch. Am 16.5.2022 hat der Kurs 2022 „Vieh- und Fleischkaufmann/frau/d“ begonnen. Frank Kimmer , Assistent der Geschäftsleitung Müller Fleisch ist seit Jahren Gastdozent und Mitglied des Kuratoriums. Müller Fleisch ist aus der Tradition des Unternehmens heraus sowohl Mitglied im Vieh- und Fleischhandelsverband Baden-Württemberg e.V., als auch im Deutschen Vieh-Fleischhandelsbund e.V. (DVFB), der mit seinem Schulverein Träger der Bundesfachschule ist.

Mit dem Engagement trägt Müller Fleisch dem Wunsch nach qualifiziertem Personal und insbesondere ausreichend Nachwuchskräften für die Branche Rechnung. Die Absolventen (m/w/d) der Bundesfachschule Vieh und Fleisch sind seit der Gründung im Jahre 1950 in allen geforderten Bereichen sehr gern gesehen. Die Gründung erfolgte mit der Zielsetzung, dem Nachwuchs im Vieh- und Fleischhandel eine solide fachliche und kaufmännische Ausbildung zu vermitteln. Der Ausbildungsgang ist einzigartig im EU-Raum und wurde zum Lehrgang 2022 inhaltlich und organisatorisch aktualisiert. Zudem steht er Schülern/innen/d aus dem In- und Ausland offen, sofern die Zulassungsvoraussetzungen erfüllt sind. Träger der Schule ist der Schulverein Vieh und Fleisch e.V. in Bonn.

Die Unterrichtsinhalte werden von qualifiziertem Lehrpersonal, das auf langjährige Erfahrung zurückblicken kann, vermittelt. Dabei ist die Organisation der Schulleitung (namentlich Frau Martina Baab) ständig bemüht, Praktiker aus der Branche in den laufenden Unterricht einzubinden. Mit diesem Fokus unterrichtet auch Frank Kimmer von Müller Fleisch zu den Themen Export, Abfertigungen, Qualitätssicherung und Fleischtechnologie.

In rund 900 Lehrgangsstunden werden die kaufmännischen, betriebswirtschaftlichen, landwirtschaftlichen und technologischen Kenntnisse unterrichtet, die zum Führen eines Betriebes der Vieh- bzw. Fleischwirtschaft benötigt werden. Der Lehrgang schließt nach knapp sechs Monaten mit der Prüfung zum Vieh- und Fleischkaufmann/frau/d ab.

An der Bundesfachschule Vieh und Fleisch auf dem Hofgut Neumühle, wurden bisher mehr als 2.000 Schüler und Schülerinnen ausgebildet. Die Lehr- und Versuchsanstalt ist eine Einrichtung des Landes Rheinland-Pfalz.


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